關于加強人文關懷,改善用工環境的工作匯報   [2013.07.20]
 

    我工會自二00五年成立以來,至始至終按照《工會法》開展工會工作,依照《勞動法》和《勞動合同法》辦理勞動合同和解決勞資矛盾,從而較好的理順了人文關系,雇傭關系和勞資關系,提高了企業的凝聚力,促進了用工環境的改善和企業的健康發展,在和諧的社會主義經濟建設中穩步前進。
    公司現有在職員工207人,已簽訂勞動合同195份,簽訂率為95%,其余5%(12人)因剛入職待后辦理。參保人數176人,參保率的85%,其余15%的均屬個人自愿放棄參保,但公司給予每人每月補助100元作為社保補助金,同時公司還為絕大部分的員工購買了“意外人身傷害保險”。具體還做到了以下幾個方面:
    一、加強人文關懷,提高企業凝聚力
    由于工會協調企業嚴格按照《勞動法》辦事,多年來我企業具體做到:
    1、準時足額發放員工工資,并以貨幣形式發放;
    2、加班人員依法給予發放加班工資;
    3、及時慰問傷病員工,6年來,共為傷病員工發放慰問金30000多元。對于嚴重疾病住院的員工,公司工會還發出倡議,發動員工募捐助困,多年來為雷華、陳建文、何錦雄等員工募捐款共計6萬多元。
    4、對家庭有實際困難的員工給予幫扶和支持。近年來對何淑連、肖建偉、肖建興、彭煥洋等10多位員工子女入學等困難的員工家庭,共幫扶20000多元。
    二、改善用工環境、促進企業穩健發展
    1、棄舊廠、建新廠,2008年新建廠房、辦公樓和員工宿舍8600平方米,使員工工作環境得到了翻天覆地的改善,所有辦公室全部安裝空調,員工宿舍全面裝上風扇或安裝了空調。
    2、交通環境改善,酒廠配備了職工接送車上落班,非在酒廠上班的,根據實際,每人每月補助50-100元不等的交通費補助,大部分高層領導還配備了工作用車。
    3、夏季對外出作業人員、營銷人員、司機等每月發放涼茶費50元;工會還為重體力勞動的送貨工,每隔二天煮一桶涼茶供他們飲用。
    4、建設新的辦公樓,將徹底改變目前的辦公狀況。公司自今年五月份起,籌措資金3000萬元,在高塘工業區建設10000平方米的辦公樓暨過江龍酒莊,該大樓除一、二層對外設立創辦服務性營業外,三、四樓全部用于公司的綜合辦公,并按照標準化檔次的設計裝修,配備現代辦公設備,提供給各類各級人員辦公。預計明年三月底可進入新的辦公樓正常辦公。
    由于企業注重人文方面的關懷和用工環境的改善,因而提高了企業的凝聚力、向心力,促進了企業的穩健發展。企業從二00六年起,每年產銷量均在 10%-15%遞增,企業利潤逐年增加,員工福利年年提高,目前過江龍員工龍騰虎躍,過江龍企業日月生輝。
    今后我公司工會將一如既往地響應上級工會的號召,嚴格依照相關的法律開展工會工作。繼續“查漏補缺”,糾正不足之處,繼續做好人文關懷和改善用工環境的相關工作,提高工會的向心力和感染力,使企業工會繼續沿著健康的軌道前進。
 

廣東過江龍酒業有限公司

本文共分 1
棒球大联盟